Mondial 2022 : Les Lions de Teranga filent en 8es de finale

Vainqueur de l’Equateur (2-1) ce mardi lors de la dernière journée du groupe A de la Coupe du monde 2022, le Sénégal a validé sa qualification en 8es de finale pour la 2e fois de son histoire après 2002 !

Dans un match déterminant pour la qualification en 8es, les Sénégalais se sont procurés rapidement les premières occasions de la partie. Idirssa Gueye va frôler le poteau adverse un tir bien cadré. Dans la foulée, Dia avait également l’opportunité d’ouvrir le score, mais ratait totalement sa frappe devant Galindez. Secoués, les Equatoriens avaient sérieusement du mal à se défaire de la pression sénégalaise et subissaient des vagues successives.

Au fil des minutes, les deux pays, sûrement crispés par l’enjeu, avaient du mal à emballer les débats avec une rencontre sur un tout petit rythme. Avec des fautes de plus en plus nombreuses, les occasions étaient inexistantes pendant de longues minutes… Mais avant la pause, Sarr profitait d’un long ballon dans la surface pour obtenir un penalty sur une faute d’Hincapié. Face à Galindez, Sarr ne tremblait pas avec un tir sur la droite (0-1, 44e).

Au retour des vestiaires, le sélectionneur équatorien Gustavo Alfaro tentait de réveiller son équipe avec un changement de système et les entrées de Cifuentes puis Sarmiento. Contraint de réagir, l’Equateur évoluait avec un bloc plus haut afin de mettre la pression sur le Sénégal. Mais cette stratégie ne portait pas ses fruits avec une formation tout simplement inoffensive à l’approche de la cage de Mendy.

Cependant, à force de reculer, le Sénégal s’exposait et était puni sur un corner avec une déviation de Torres pour Caicedo, qui marquait d’un tir à bout portant (1-1, 68e). Mais dans la foulée, Koulibaly profitait d’un mauvais renvoi de Valencia sur un coup-franc pour redonner l’avantage aux siens d’une volée (1-2, 70e) ! Quelle folie ! Sonnés, les Equatoriens se montraient incapables de se révolter face à des Sénégalais désormais en gestion. Solidaire jusqu’au bout, le Sénégal validait, avec ce succès, son billet pour les 8es !